У архитектора особое видение мира отсюда своеобразный метод мышления, позволяющий представлять общее, разделять на детали, определять главное, второстепенное, третьестепенное и их логические связи. Иными словами из разрозненных частностей архитектор может собрать единое целое по определенным принципам.
Каковы же принципы, которыми руководствуется Архитектор?
По Витрувию, древнеримскому архитектору, военному-инженеру и теоретику — это прочность, польза, красота, все ясно и понятно. Возрождение добавило целесообразность. Руководствуясь этими простыми принципами, люди строили долго и на века. Новое время с постоянно меняющейся действительностью видоизменила, расширила и усложнила архитектурные принципы, главными из которых стали:
- Функциональность, которая, прежде всего подразумевает целесообразность. Какова цель создания произведения – здания, сооружения? Для каких социальных, политических, производственных процессов оно предназначено? Достаточно ли для этого выделено пространства, времени для осуществления и прочих ресурсов? Если нет ответа на эти вопросы, то и не зачем этим заниматься.
- Архитектоника – основополагающая структура композиции любого произведения будь то в архитектуре, живописи, скульптуре, литературе. Причем, это не просто конструкция или набор внешних качеств, а скорее образ – характер произведения, его концепт, его стиль.
- Масштабность – соразмерность с пропорциями человека, потому как человек мера всех вещей. Хотя, для греческих философов мыслитель мера всех вещей, а для Ницше такой мерой является Сверхчеловек. Так какая должна быть архитектура 🙂 ? Масштаб связан с функциональным назначением. Масштаб определяется системой членений объема, соотношением частей и целого. Масштаб объектов зависит от характера его взаимосвязи с окружающим пространством.
- Пропорциональность — это соотношение между размерами, гармоничное соотношение всех элементов и частей здания между собой и с целым. Так как пропорциональность зрительно устанавливает между частями здания закономерную связь, сливаясь с масштабностью, определяет архитектонику здания, сооружения.
Если глубже проникнуть в суть вещей, определяющих выразительность в архитектуре и зависимых от нее видов искусств, мы увидим цель истинного искусства – Гармонию как внешнее и внутреннее совершенство, уравновешенность и единство различных плоскостей, форм, объемов, фактур, цветов, одним словом масс.
Какие же средства служат для достижения гармонии в архитектуре?
- Единство – главный закон композиции. Достижение единства произведения, будь то архитектурный ансамбль или картина, являются целью для автора, отсюда понятие цельность.
- Тектоника – художественное выражение конструкции здания. По характеру зрительного восприятия различают элементы тяжелые и легкие, статичные и динамичные, массивные и пространственные.
- Соотношение архитектурных форм определяется по массе, величине, фактуре, текстуре, цвету, материалу и другим качествам. Соотношение отдельных объемов или частей сооружения может быть тождественным, нюансным или контрастным.
- Пропорции — это соотношение между размерами, т.е. гармоничное соотношение всех элементов и частей здания между собой и с целым. В архитектуре используют две традиционные системы пропорциональности: А) модульная система – основана на соотношении простых чисел. В данной системе мерой всех частей является единая исходная величина — модуль. Б) Второй системой пропорциональной зависимости в архитектуре является геометрическое иррациональное построение и соотношение размеров. Один из методов такого геометрического построения является Золотое Сечение.
- Под масштабностью в архитектуре понимают выразительность соотношения размеров формы по отношению к росту человека, природному окружению, рядом стоящим зданиям…
- Ритм — закономерное изменение расстановки форм, частей здания и других элементов композиции. Различают метрический ряд, как однообразное чередование элементов или ритмический ряд, где может использоваться модульный принцип, принцип золотого сечения и т.д.
- Фактура и цвет, эффект светотени имеют важное значение для архитектурной выразительности.
- Органичное включения в сооружения живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства в сочетании с архитектурными формами усиливает выразительность, придает ценность и особый смысл реализованному проекту. Высокий смысл, объединяющий виды искусства в целостной гармонии, это и есть синтез искусств.
Далее→