Стили и направления в искусстве

Стили и направления в живописи.

  В данной статье мы рассмотрим, какие основные стили и направления существовали и существуют в изобразительном искусстве. Я постараюсь, как можно кратко объяснить концепт – идею, заложенную в каждом стиле в их исторической последовательности и актуальности. Более подробно каждое направление будет рассмотрено позже, на отдельной странице.

  • Первобытное искусство – с доисторических времен сохранились образцы первобытного искусства в виде изображений в пещерах и на скалах, петроглифов, выцарапанных или вырезанных на камнях и всевозможных мегалитических идолов. Время создания и подлинность этих изделий трудно определить, так как количество подделок растет по мере повышения интереса к древности. Наиболее часто «первобытные» художники изображали сцены охоты — животных и людей, схематические ритуальные знаки, переходящие в орнаменты. Стоит упомянуть геоглифы – огромные рисунки на земле, заметные с большой высоты. Некоторые картины настолько фантастичны, что невольно начинаешь верить сторонникам палеоконтакта. Кстати некоторые современные художники работают в этом направлении, взяв за основу первобытный примитивизм.
  • Триполье. Культура, существовавшая на территории Украины, Молдавии, Румынии и Венгрии с V — III тысячелетия до нашей эры. Характеризуется расписной керамикой, найденной при раскопках древних мест поселений. Кстати китайцы утверждают, что подобная керамика существовала и у них примерно в то же время?
  • Искусство древнего востока. Необходимо здесь упомянуть несколько культурных центров с 3-1 тысячелетия до нашей эры: Двуречье, Шумеро-аккадские царства, Вавилон, Хеттское царство, Ассирия, Урарту. Первые рабовладельческие государства с помпезным устрашающим искусством. Военная крепостная архитектура диктовала оформление внутреннего пространства городов. Крылатые цари повергают и обращают в рабство своих врагов – основная тема официально — культового искусства.
  • Древний Египет. Общепринято разделять искусство Египта на искусство Древнего царства (3200 – 2400 гг. до н.э.), Среднего царства ( 21 в. – начало 19 в. до н.э. ), Нового царства с временем Эхнатона (16 – 12 в. до н.э.) и искусство Позднего Времени (11 в. – 332 г. до н.э.). Здесь общество живет и работает для загробной жизни, поэтому вся творческая энергия направлена для создания грандиозных храмов, саркофагов и мумий.
  • Эгейское искусство или Крито-Микенская культура (3000 – 1200 гг. до нашей эры). Частично сохранились великолепные фрески в Кносском  дворце, раскопанная архитектура и керамика, поднятая с морского дна.
  • Искусство древней Индии. В своем развитии Индия была связана с Шумера и Китаем, позднее с Грецией и Средней Азией. Индия является колыбелью Буддизма и Индуизма .  Период с 3 тысячелетия до нашей эры по 3 век нашей эры сохранилось множество памятников архитектуры, говорящих о высоком искусстве древних мастеров.
  • Искусство Древнего Китая. Важной особенностью культуры Китая является то, что с древнейших времен, с самого своего возникновения, она развивалась непрерывно, сохранив многие древнейшие культурные центры на протяжении веков.
  • Искусство Доколумбовой Америки. Грандиозные культовые сооружения Ольмеков, Ацтеков, Майя, Инков.
  • Античное искусство. Главные центры, повлиявшие на развитие европейского искусства —  Древняя Греция и Рим.
  • Искусство Византии. Мощное искусство по силе воздействия, утверждающее христианское мироощущение, видение, веру. Два направления: первое – монастырско-церковное, второе – антикизирующее, связанное с искусством древнего Рима.
  • Искусство  исламских  стран. Запрет на изображение людей. Знаковое искусство, развитие символики и орнамента.
  • Искусство средневекового Дальнего Востока. На внутренний уклад жизни, на государственное устройство, культуру в этом регионе влияет философия Даосизма и затем Чань-Буддизма в Китае. Возникновение и развитие пейзажной живописи и каллиграфии, как особого вида изобразительного искусства.
  • Искусство средневековой Индии. Строительство храмов, развитие настенной живописи и скульптуры.
  1. Готика. Первый стиль, после Романского – крепостного, для всей Западной Европы с ХII до ХVI века нашей эры. Главной особенностью в архитектуре и несомненным прорывом в строительстве являлась каркасная система, позволившая создавать огромные, грандиозные сооружения, точечно распределяя нагрузки на колонны через ригели и балки. Стекло витражей позволяют наполнить здания светом. Развитие книжного искусства, живописи, скульптуры.
  2. Ренессанс. Середина XIV до начала XVII века. Искусство в большей мере становится светским. Растет интерес к человеку как объекту искусства и науки, пространству в котором он пребывает. Так же, в эту эпоху изучается, копируется, подделывается, иными словами, возрождается Античность. Художники Проторенессанса и Раннего Возрождения: Джотто , Мантенья, Мазаччо, архитекторы Брунеллески, Браманте. Художники Высокого и Позднего возрождения:  Леонардо да Винчи (1452-1519), Микеланджело Буонаротти (1475-1564), Рафаэль Санти (1483-1520), Корреджо, Джорджоне,Тициан, Палладио.
  3. Маньеризм стиль XVI века до первой трети XVII в. Переходной стиль искусства от Ренессанса к Барокко. Здесь художники излишне увлечены эксцентрической пластичностью, гламурной экспрессивностью, театральной чувственностью. Фигуры становятся вытянутыми, удлиненными, нарочито красивенькими или наоборот — ломанные, нервные линии, искусственные цвета. Художники: Пармиджанино, Бронзино, Понтормо, Вазари, Тинторетто, Эль Греко, Амманнати, Джамболонья, Челини и другие.
  4. Барокко. Роскошный до чрезвычайного излишества стиль, полная противоположность современному минимализму J. Здесь, как раз тот случай, когда художественно осмысливается каждый сантиметр поверхности, куб пространства и безжалостно заполняется рельефом, скульптурой, живописью и прочим декором. Пустоты не существует, или она заполняется параллельными мирами. Рубенс (1577-1640), Караваджо (1571-1610), семья Карраччи.
  5. Рококо вторая половина XVIII до XIX в. Это в некотором смысле — более тонкое упорядоченное барокко. Менее перегруженные декором поверхности. Преобладает растительный орнамент. Художники: Ватто (1684-1721), Буше (1703-1770), Фрагонар (1732-1806), Тьеполо (1696-1770).
  6. Классицизм XVII-XIX вв. Официальный канонизированный образцовый стиль европейских государств того времени, основанный на идеях рационализма, логики и античной эстетике. Правила и каноны напрямую заимствуются из трактатов Аристотеля, Горация. Художники Пуссен (1594-1665), Лоррен (1604-1682), Лебрен (1619-1690), Давид (1748-1825).
  7. Академизм. Классицизм как то мягко и естественно перешел в Академизм в живописи и Ампир в архитектуре, по сути это одно и то же. Наиболее яркие представители позднего Классицизма, а значит Академизма: Энгр (1780-1867), Кабанель (1823-1889), Брюллов (1799-1852), Иванов (1806-1858)
  8. Ампир первая треть XIX столетия. Имперский стиль времен правления Наполеона I. Расцвет и завершающая стадия классицизма. Удивительным образом в середине 40-5о годах ХХ века в Советском Союзе возникает Сталинский ампир, но это уже нечто иное.
  9. Романтизм XVIII век и первая половина XIX в. Романтизм возник в противовес академизму как утверждение самоценности внутреннего мира индивида, с его яркими переживаниями, символичностью или фантастичностью событий, эффектной литературностью образов, героикой бунтарского духа. Жерико (1791-1824), Делакруа (1798-1863), Каспар Давид Фридрих (1774-1840), Тёрнер (1775-1851), Гро (1771-1835), Гойя (1746-1828)…
  10. Эклектика. Некоторый период между ампиром и модерном существовал смешенный стиль в архитектуре.
  11. Модерн возник в конце XIX и преобладал в начале XX века до Первой мировой войны. Этот стиль характеризуется уходом от прямолинейной геометрии к природным линиям и пластическим формам, повышенным интересом к национальным традициям, к Японской эстетике, к Древнеегипетскому и Эллинскому искусству.
  12. Реализм. Задача художников школы – достоверное, объективное отображение действительности. Как стиль возник в середине XIX века в противовес академизму и романтизму. Главными представителями этого направления во Франции были Барбизонцы и Курбе. В некотором смысле импрессионисты Мане и Дега являются реалистами. В Российской империи это были Передвижники
  13. Символизм. Возник во Франции в 70-80 годах XIX столетия, в контексте модерна или, как тогда назывались все стили отдаленные от официального академизма, Декаданса. Воплощенные в картинах образы имели многостороннее и многозначительное, в основном мистическое, прочтение
  14. Импрессионизм. На холсте передаются непосредственные впечатления от натуры. Мане, Моне, Ренуар, Дега, Писарро.
  15. Дивизионизм (пуантилизм). Это научно-математический метод нанесения краски точкой-мазком. При этом цвета не смешиваются механически, а сливаются оптически при созерцании на определенном расстоянии. Сёрра, Синьяк.
  16. Постимпрессионизм. Возник в 80 годах XIX века на основе распадающегося импрессионизма. Художники этого направления интерпретировали натуру до стилизованной декоративности. Сезанн, Гоген, Ван-Гог, Лотрек…
  17. Примитивизм. Зародился в середине XIX века. Художники этого направления упрощали форму до примитивного знака, где средства картины только линия и выкрашенная плоскость. Руссо, Пиросманошвилли.
  18. Фовизм. «Дикие звери» художники, не в прямом смысле. Яркие, насыщенные по цвету напористые картины фовистов – это осознанный отход от реализма. Фовисты полностью не порвали с натурой, а трансформировали ее в декоративно-цветовую музыку. Матис, Дерен, Вламинк, Брак, Марке, Дюфи.
  19. Сезанизм начало XX века. Последователи Сезанна в России:  Кончаловский, Машков, Ларионов, Лентулов.
  20. Метафизическая живопись. Создателем этого направления в искусстве был Джорджо де Кирико (Италия). Характеризуется пустынными городскими пейзажами и загадочными натюрмортами, где реалистически точно изображенные предметы находятся в загадочной нереальной среде.
  21. Экспрессионизм. Возник и развивался в Германии, Австрии и Скандинавии в первых десятилетиях XX века. Здесь главная задача состояла не в точном изображении реальности, а в передаче внутреннего эмоционального состояния автора. Мунк, Нольде, Пехштейн, Отто Мюлер, Кокошка, Шиле, Сутин…
  22. Модернизм – все течения «другого искусства», отличного от официального академизма и реализма, начиная с середины XIX века, по сей день.
  23. Авангардизм. Течение экспериментального искусства, более радикального, чем модернизм. По сути все новейшее в модернизме и есть авангардизм.
  24. Кубизм. Изображаемые формы упрощаются до геометрических фигур (примитивов). Природные объекты превращаются в инженерные конструкции, распадаясь на отдельные элементы в многомерном схематическом пространстве. Пикассо, Брак, Леже.
  25. Синтетический кубизм. Воссоздание формы путем склеивания различных материалов или компановка различных материалов в единые композиции. Коллаж.
  26. Футуризм. Авангардное направление в искусстве 1910-1920 годов в литературе и изобразительном искусстве Италии и России. Футуристов больше интересовала форма, чем содержание. Революционное отрицание всего старого во имя нового будущего. Поклонение научно-техническому прогрессу.
  27. Кубофутуризм. Авангардное футуристское художественное движение в России 10-20 годов двадцатого века. Смесь фовизма и кубизма. Малевич, Гончарова, Бурлюк, Экстер, Богомазов…
  28. Супрематизм. Абстрактные, уравновешенные геометрические композиции, где основную роль и смысл несет цвет, ровно ложащийся на картинную плоскость. Малевич утверждал, что супрематизм приблизил человечество к чистому творчеству.
  29. Дадаизм. Возник в Швейцарии в период Первой мировой войны, распространился в Германии, слившись впоследствии с экспрессионизмом. Во Франции дадаизм мягко перешел в сюрреализм. Главный принцип – иррациональность, бессистемность, не логичность. Основной метод изображения – коллаж из различных материалов и газет, наклеенных на поверхность картины.
  30. Конструктивизм. Стиль в изобразительном искусстве, архитектуре и фотографии 20-30 годов двадцатого века в Советском Союзе. На Западе его включали в общепринятый Функционализм. Главная задача выявить и обнажить красоту конструкции без излишней декоративности и украшательства. Братья Веснены, Гинсбург, Наум Габо, Родченко…
  31. Функционализм. Направление в архитектуре двадцатого века. Главная идея – это соответствие зданий и планировочных решений функциональному назначению. Школа Баухауз, Ле Корбюзье, Нимейр, Кензо Танге, Лойд Райт.
  32. Пуризм. Направление в живописи, придуманное архитекторами функционалистами. Ле Корбюзье, Озанфан, Фернан Леже.
  33. Сюрреализм. Течение сформировалось в начале 20 годов ХХ века во Франции. Теория психоанализа Фрейда стало толчком для творческого поиска художников и поэтов в глубинах подсознания новой реальности – Сверхреальности. Сальвадор Дали, Макс Эрнст, Рене Магритт…
  34. Мурализм. Искусство настенной живописи (монументальной живописи) процветающее в революционной Мексике 20-60 годы ХХ столетия. Диего Ривера, Давид Альфаро Сикейрос, Хосе Клементе Ороско…
  35. Абстракционизм. Полный отказ от реальной действительности. Создание композиций и гармоний из геометрических форм, цветовых пятен, и непонятных нагромождений плоскостей, линий, пространств. Кандинский, Клее, Мондриан, Малевич, Мирро…
  36. Неопластицизм. Направление абстрактного искусства, процветающего в Голландии с 1917-1928 гг., изобретенное Питом Мондрианом. Нашло применение в архитектуре и дизайне Функционализма.
  37. Ташизм. Направление абстрактного искусства 50-60 годов ХХв. Где основное значение имеет творческий акт художника наносящего материал так, как ему вздумается без определенного плана и предварительной подготовки…
  38. Абстрактный экспрессионизм – это тот же Ташизм только вид сбокуJ.
  39. Оп-арт. Оптическое искусство второй половины ХХ века, использующее графические иллюзии, эффекты геометрической абстракции.
  40. Поп-арт. Направление 50-60 годов ХХ века, констатирующее факт воздействия рекламы на массовое сознание эпохи потребления. Приемы направления: тиражирование образов, фото-коллажи, комиксы, реклама и прочая ерунда.
  41. Кич – Кухонное искусство. Представление обывателя о красоте и настоящем искусстве. Дешевая подделка или имитация уникальных произведений для массового производства и распространения.
  42. Минимализм или Минимал арт. Возник в 60 годы ХХ века в противовес абстрактному экспрессионизму в США. Геометрия, нейтральность форм, ясность техничность (технологичность) промышленных поверхностей и никакой идеологии, символики, метафизики.
  43. Гиперреализм. Фотографический натурализм, доведенный до абсурда.
  44. Соцреализм. Официальный стиль в Советском Союзе с 30-х годов вплоть до конца 80-х ХХ века.
  45. Концептуализм. Концепция произведения важнее его внешнего выражения. То есть идея – обнаженная ее суть и есть ее форма. Поэтому цель искусства – в выражении самой идеи без вспомогательных излишеств.
  46. Соц-арт. Возник в 70-х годах в СССР в противовес Соцреализму. Некое издевательство над советской идеологией, сарказм, гротеск, нонсенс. Используются формы Соцреализма.
  47. Кинетическое искусство. Направление, изучающее механическое движение сконструированных объектов – мобилей. Или при помощи мобилей изучается свет, цвет, звук, пространство. Мобили бывают объемными или расположенными на плоскости, стены, потолка, пола.
  48. Перформанс. Н%D
facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail