Цветовое пространство 3

-Продолжение

Рассмотрим эти методы: архитектора, скульптора и живописца подробнее.

Архитектор – это художник, работающий с трехмерным пространством. Он исследует пространство, осмысливает, анализирует, организовывает, ограничивает, упорядочивает, уравновешивает и благоустраивает при условии, что все это необходимо и целесообразно. В своей практике он учитывает все особенности местности: такие как грунт, климат, рельеф, исторически сложившийся ландшафт и объекты, находящиеся в нем. Это расстояния, глубины и высоты. На основании полученных знаний, архитектор создает образ очертания, вписываемого в уже существующее пространство объекта. И по мере определения внешней формы, ее объема внутреннего пространства, происходит поступательное осмысление, детализация самого объекта внутри ограниченной формы. От общего к частному.

Архитектор выражает свои идеи в проекте, где рассматривается будущее здание из различных позиций: в планах, в разрезах внутри и снаружи. Сам проект на бумаге или в макете является произведением искусства. И все же этот проект требует своего осуществления в реальном пространстве.

Не всегда задуманное в проекте воплощается в реальность в том же идеальном виде.

Что должен знать архитектор, прежде всего? По утверждению Витрувия, архитектор должен уметь: письменно излагать свои мысли, искусно чертить и рисовать, знать геометрию. И это не все — быть сведущим в истории, со вниманием прослушать курс философии, разбираться в музыке! Знать анатомию и кое-что понимать в общей медицине, следить за тем какие толкования законов предлагают юристы, обладать познаниями в астрономии и в теории движения небесных светил! И добавить к этому: умение произвести экономический расчет, быть в курсе всех возможных  материалов, технологий современного строительства и проектирования.

Архитектор, так же как и художник должен знать и использовать в своей практике как на интуитивном уровне так и в математическом расчете: законы симметрии и золотого сечения, связанные с ними законы архитектоники, ритма и т.д. Здесь лучше обратиться к уже разработанной и великолепно изложенной теории А.А. Дейнеки по вопросу композиции в изобразительном искусстве.

  1. Правила симметрии – вытекают из пластики строения природных форм, устанавливают закон гармонии пропорций, частей и целого организма.
  2. Правила равновесия – сочетание противоположных сторон изображения, равновеликих по массам.
  3. Правила статики и динамики (покоя и движения) в пластическом решении композиции.
  4. Правила ритма – закономерного чередования больших и малых форм, движения и покоя, контрастного и приглушенного, света и тени.
  5. Правила перспективы – иллюзорная перспектива, ортогональная, воздушная.
  6. Золотое сечение и ордер как закономерное членение в архитектуре.
  7. Масштаб – мера уменьшения или увеличения по отношению к натуральной величине.
  8. Стилевое единство в ансамбле – в сочетании нескольких видов искусства.
  9. Вертикали и горизонтали как постоянные оси по отношению ко всем другим направлениям.                                                                                                                                                                                                                                                                                             Далее  → 

 

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

4 Responses

  1. Это недописанная статья? А где художник-скульптор и художник-живописец?

  2. Я запланировал дописать эти статьи к концу ноября, а к февралю закончить цикл «Цветовое пространство». Вам нужно все сразу вынь да полож:)

Добавить комментарий